Lennart Stein

Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Forschungsinteressen

  • Externe ökologische und soziale Effekte entlang landwirtschaftlicher Produktionsketten
  • Nachhaltige Transformation der Agrar- und Ernährungswirtschaft
  • Nachhaltigkeitskommunikation
  • Umweltpolitik und Umweltrecht

Aktuelles Projekt

In dem Drittmittelprojekt "How much is the dish? – Maßnahmen zur Erhöhung der Biodiversität durch true cost accounting bei Lebensmitteln (HoMaBiLe)" werden die aus der Herstellung von Lebensmitteln resultierenden Umweltfolgen, welche zu einer Reduktion von Biodiversität führen und aktuell nicht in den Lebensmittelpreis eingehen, quantifiziert und zu monetarisiert. Mehr dazu ...

Vita

Beruflicher Werdegang
seit 2022 Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Nachhaltigkeitswissenschaft, Universität Greifswald
2021 - 2022 Wissenschaftliche Hilfskraft, Lehrstuhl für Nachhaltigkeitswissenschaft, Universität Greifswald
2020 - 2021 fünfmonatiges Praktikum, Lehrstuhl für Nachhaltigkeitswissenschaft, Universität Greifswald
2018 - 2019 Oiltanking Deutschland GmbH & Co. KG (Standort Hamburg), Werkstudent, später Projektmitarbeiter: Management von Umweltgenehmigungen
2017 - 2018 Oiltanking Waltershof GmbH, Praktikant im Bereich Umwelt und Technik
2014 - 2017 NDR Media GmbH, Hamburg Journal, Studentische Hilfskraft
Akademischer Werdegang
2019 - 2022 M.Sc. Nachhaltigkeitsgeographie, Universität Greifswald
Abschlussarbeit: "True Cost Accounting als Instrument der nachhaltigen Transformation im Sektor Agrar- und Ernährungswirtschaft."
2014 - 2018 B.Sc. Umweltwissenschaften, Nebenfach: Unternehmens- und Wirtschaftsrecht, Leuphana Universität Lüneburg

Publikationen

Artikel in Fachzeitschriften (peer-reviewed)
  • Oebel, B., Stein, L., Michalke, A., Stoll-Kleemann, S., & Gaugler, T. (2024). Towards true prices in food retailing: the value added tax as an instrument transforming agri-food systems. Sustainability Science, 1-18. https://doi.org/10.1007/s11625-024-01477-7
     
  • Seidel F., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023). The True Price of External Health Effects from Food Consumption. Nutrients. 2023; 15(15):3386. https://doi.org/10.3390/nu15153386
     
  • Michalke, A., Stein, L., Fichtner, R. Gaugler, T, Stoll-Kleemann, S. (2022) True cost accounting in agri-food networks: a German case study on informational campaigning and responsible implementation. Sustain Scihttps://doi.org/10.1007/s11625-022-01105-2
Tagungsbeiträge
  • Stein L. (2023): Towards True Prices in Food Retailing: The Value Added Tax as an Instrument for Agricultural Transformation. Oral presentation at 24th Global Conference on Environmental Taxation "Climate & Biodiversity: Tackling global footprints". Paris, 06-08. 2023. 
     
  • Michalke A., Semken C., Stein, L. (2023): Customers' behavior towards true prices of food: lessons learnt from informational campaigning and factual intervention. Oral presentation at ISIE (International Society for Industrial Ecology) Conference Leiden
     
  • Stein L., Oebel, B. (2023): Towards True Prices in Food Retailing: The Value Added Tax as an Instrument for Agricultural Transformation. Oral presentation at ISIE (International Society for Industrial Ecology) Conference Leiden
     
  • Stein L. (2023): Added tax as an instrument for agricultural Transformation. Oral presentation at international conference "Economic incentives that affect biodiversity" (International Academy for Nature Conservation Isle of Vilm). 
     
  • Stein L., Oebel B., Kriegel J., Michalke A., Gaugler T. (2023): Auf dem Weg zu wahren Preisen im Lebensmitteleinzelhandel: Die Mehrwertsteuer als Instrument zur Agrar-Transformation. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF. 
     
  • Rasidovic A., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023): Soziale externe Kosten: Ein Framework zur Monetarisierung von Tierwohl zur Berechnung wahrer Lebensmittelpreise. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF. 
     
  • Seidel F., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023): Entwicklung eines Frameworks zur Monetarisierung externer Gesundheitskosten von Lebensmitteln. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF. 
     
  • Müller L., Stein L., Oebel B., Michalke A., Gaugler T. (2023): Noch ein Label? - Meta-Label als Instrument zur Nachhaltigkeitskommunikation gegenüber Verbrauchern. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF.
     
  • Wienen D., Stein L., Oebel B., Michalke A., Gaugler T. (2023): Veganismus für alle? Akzeptanz von veganer Ernährung in der Bevölkerung und Potentiale einer Transformation hin zur nachhaltigen Ernährung. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF. 
  • Ewert S, Michalke A, Fichtner R, Stein L, Rau H, Nicolai S , Stoll-Kleemann S (2021). True Food Pricing (Scientific Session). German Sustainability Science Summit 2021; 2021 Jul 08; online.