Lennart Stein
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
M.Sc. Nachhaltigkeitsgeographie
Forschungsinteressen
- Externe ökologische und soziale Effekte entlang landwirtschaftlicher Produktionsketten
- Nachhaltige Transformation der Agrar- und Ernährungswirtschaft
- Nachhaltigkeitskommunikation
- Umweltpolitik und Umweltrecht
Aktuelles Projekt
In dem Drittmittelprojekt "How much is the dish? – Maßnahmen zur Erhöhung der Biodiversität durch true cost accounting bei Lebensmitteln (HoMaBiLe)" werden die aus der Herstellung von Lebensmitteln resultierenden Umweltfolgen, welche zu einer Reduktion von Biodiversität führen und aktuell nicht in den Lebensmittelpreis eingehen, quantifiziert und zu monetarisiert. Mehr dazu ...
Vita
Beruflicher Werdegang
seit 2022 | Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Nachhaltigkeitswissenschaft, Universität Greifswald |
2021 - 2022 | Wissenschaftliche Hilfskraft, Lehrstuhl für Nachhaltigkeitswissenschaft, Universität Greifswald |
2020 - 2021 | fünfmonatiges Praktikum, Lehrstuhl für Nachhaltigkeitswissenschaft, Universität Greifswald |
2018 - 2019 | Oiltanking Deutschland GmbH & Co. KG (Standort Hamburg), Werkstudent, später Projektmitarbeiter: Management von Umweltgenehmigungen |
2017 - 2018 | Oiltanking Waltershof GmbH, Praktikant im Bereich Umwelt und Technik |
2014 - 2017 | NDR Media GmbH, Hamburg Journal, Studentische Hilfskraft |
Akademischer Werdegang
seit 2024 | Promotionsstudium zum Thema "Instruments for sustainable transformation of the agri-food sector. Potentials and challenges of implementing True Cost Accounting (TCA) in practice", Universität Greifswald |
2019 - 2022 |
M.Sc. Nachhaltigkeitsgeographie, Universität Greifswald Abschlussarbeit: "True Cost Accounting als Instrument der nachhaltigen Transformation im Sektor Agrar- und Ernährungswirtschaft." |
2014 - 2018 | B.Sc. Umweltwissenschaften, Nebenfach: Unternehmens- und Wirtschaftsrecht, Leuphana Universität Lüneburg |
Publikationen
Artikel in Fachzeitschriften (peer-reviewed)
- Stein, L., Michalke, A., Gaugler, T., & Stoll-Kleemann, S. (2024). Sustainability Science Communication: Case Study of a True Cost Campaign in Germany. Sustainability, 16(9), 3842. https://doi.org/10.3390/su16093842
- Oebel, B., Stein, L., Michalke, A., Stoll-Kleemann, S., & Gaugler, T. (2024). Towards true prices in food retailing: the value added tax as an instrument transforming agri-food systems. Sustainability Science, 1-18. https://doi.org/10.1007/s11625-024-01477-7
- Seidel F., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023). The True Price of External Health Effects from Food Consumption. Nutrients. 2023; 15(15):3386. https://doi.org/10.3390/nu15153386
- Michalke, A., Stein, L., Fichtner, R. Gaugler, T, Stoll-Kleemann, S. (2022) True cost accounting in agri-food networks: a German case study on informational campaigning and responsible implementation. Sustain Sci. https://doi.org/10.1007/s11625-022-01105-2
Tagungsbeiträge
- Stein L. (2023): Towards True Prices in Food Retailing: The Value Added Tax as an Instrument for Agricultural Transformation. Oral presentation at 24th Global Conference on Environmental Taxation "Climate & Biodiversity: Tackling global footprints". Paris, 06-08. 2023.
- Michalke A., Semken C., Stein, L. (2023): Customers' behavior towards true prices of food: lessons learnt from informational campaigning and factual intervention. Oral presentation at ISIE (International Society for Industrial Ecology) Conference Leiden
- Stein L., Oebel, B. (2023): Towards True Prices in Food Retailing: The Value Added Tax as an Instrument for Agricultural Transformation. Oral presentation at ISIE (International Society for Industrial Ecology) Conference Leiden
- Stein L. (2023): Added tax as an instrument for agricultural Transformation. Oral presentation at international conference "Economic incentives that affect biodiversity" (International Academy for Nature Conservation Isle of Vilm).
- Stein L., Oebel B., Kriegel J., Michalke A., Gaugler T. (2023): Auf dem Weg zu wahren Preisen im Lebensmitteleinzelhandel: Die Mehrwertsteuer als Instrument zur Agrar-Transformation. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF.
- Rasidovic A., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023): Soziale externe Kosten: Ein Framework zur Monetarisierung von Tierwohl zur Berechnung wahrer Lebensmittelpreise. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF.
- Seidel F., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023): Entwicklung eines Frameworks zur Monetarisierung externer Gesundheitskosten von Lebensmitteln. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF.
- Müller L., Stein L., Oebel B., Michalke A., Gaugler T. (2023): Noch ein Label? - Meta-Label als Instrument zur Nachhaltigkeitskommunikation gegenüber Verbrauchern. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF.
- Wienen D., Stein L., Oebel B., Michalke A., Gaugler T. (2023): Veganismus für alle? Akzeptanz von veganer Ernährung in der Bevölkerung und Potentiale einer Transformation hin zur nachhaltigen Ernährung. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF.
- Ewert S, Michalke A, Fichtner R, Stein L, Rau H, Nicolai S , Stoll-Kleemann S (2021). True Food Pricing (Scientific Session). German Sustainability Science Summit 2021; 2021 Jul 08; online.